Интеллектуальная 3D печать для бизнеса в кубе

Прошли те времена, когда 3D-печать была по-настоящему инновационной технологией, дорогостоящей и мало кому доступной. Сегодня аддитивные технологии стремительно развиваются, а область их применения все больше расширяется, меняя подходы предприятий к конструкторско-технологическому проектированию и производству, управленческим и логистическим операциям.

Анонс

Первые коммерческие системы, называемые тогда установками быстрого прототипирования, появились более 30 лет назад. В то время они были громоздкими и медленными — в нашем теперешнем понимании, а уровень их дизайна, качества печати, удобства работы, а также высокая стоимость и не очень высокая надежность в большой степени ограничивали их широкое применение. В те годы быстрым прототипированием пользовались по большей части лишь наиболее прогрессивные предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Если первые из них прокладывали тернистый путь к «цифре» хотя бы на этапе конструкторско-технологической подготовки производства изделий, то последние честно отрабатывали свой хлеб с точки зрения научных изысканий в новых перспективных технологиях. А вот малый бизнес, университеты и школы не могли позволить себе эти чудо-устройства.

В начале 2010-х годов клиенты, посещая наш стенд на выставках, словно дети, заворожено наблюдали за неторопливой работой установок быстрого прототипирования. Они обращались к нам с однотипными вопросами (как работает, какова точность, прочность моделей?), а мы, зная их наперед, отвечали, отточив свои формулировки на многократных повторах. Вот тогда это были инновации, к которым общество еще не было готово в полной мере.

Журнал «Умное производство», № 1 (37), март 2017, Дмитрий Трубашевский, группа компаний «Солвер», ООО «Современное оборудование».

Скачать статью