Технологии быстрого прототипирования в производстве конечной продукции и оснастки

Влияние современного рынка потребительских товаров настолько велико, что порой трудно отказаться от новой, пусть не столь нужной, но привлекательной вещи. Плюс к этому постоянное стремление человека всячески облегчить себе условия жизни.

Анонс

Поэтому разработчики устройств быстрого прототипирования не могли остаться в стороне от этих тенденций и активно работают над технологиями трехмерной печати, казалось бы, из абсолютно непригодных для этого материалов. Например, из эпоксидных смол, металлической стружки, глины, гипса, силиконового герметика, латекса, льда, мороженого, сахарной пудры, крема, шоколада и даже из мусора.

Представить трудно, какие открываются перспективы. Кондитеры смогут предлагать гурманам не только вкусные, но и невероятные по форме блюда. А принтеры, использующие в качестве модельного материала мусор, помогут частично решить проблему утилизации морально и физически устаревших вещей. Но что самое важное, использовать такие принтеры сможет практически каждый. Хотите получить предмет эксклюзивного дизайна? Интерактивно соберите его как из деталей конструктора на специализированном сайте или просто отправьте виртуальную модель в региональное бюро быстрого производства. Или приобретите 3D принтер и используйте его тогда, когда необходимо. Например, чтобы сделать бутерброд в виде головы любимого начальника, торт в виде Эйфелевой башни, стул в виде «резиновых» часов из картины легендарного «безумца» Сальвадора Дали или торшер по мотивам метаморфоз Маурица Эшера.

Журнал «Умное производство», № 4 (20), декабрь 2012, Дмитрий Трубашевский, компания Солвер.

Скачать статью

$$page_h1$$
$$page_h1$$
$$page_h1$$
$$page_h1$$