18 апреля 2019

Первый франко-российский Форум «Индустрия Будущего»

ООО «Современное оборудование» — участник первого франко-российского Форума «Индустрия Будущего»

11 апреля в Москве прошел Первый франко-российский Форум «Индустрия Будущего», организованный Nauka Innov, Центром научно-технологической кооперации Франко-российской торгово-промышленной палаты совместно с Альянсом «Индустрия будущего».

Мероприятие состоялось при поддержке и участии Минпромторга России, РСПП, Посольства Франции в России и MEDEF International.

Утром 5 рабочих групп французских и российских экспертов обсудили направления технологического и промышленного сотрудничества, в частности, в области цифровых технологий, аддитивного производства, автоматизации, робототехники, Big Data, IoT, а также стандартизации и сертификации. Среди выступавших компаний – Fives, Atos, Abagy, Orange Business Services, Kaspersky, Dalkia, Газпром нефть, Total, Dassault Systèmes, eXcent, АО «Вертолеты России»,
ПАО «ОАК», ООО «Современное оборудование» ГК СОЛВЕР, Фонд развития промышленности и многие другие.

Говоря о партнерстве России и Франции, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв отметил: «Это сотрудничество для нас критически важно, и с этого года мы предлагаем целый ряд инструментов для его поддержки. Намерение развивать эти проекты еще раз подтверждается на самом высоком уровне».

Во второй половине дня прошло 3 панельных сессии, объединивших руководителей крупных промышленных предприятий, технических экспертов и членов правительств двух стран с целью обсуждения франко-российской индустрии будущего.

Одним из вызовов индустрии будущего стала необходимость трансформации образовательных процессов. На заседании I панельной сессии Ирина Куклина, исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Минобрнауки России, рассказала о дорожной карте Правительства, направленной на повышение эффективности образования. Одна из ее инициатив направлена на объединение образовательных процессов и подготовку молодых специалистов в стенах институтов в рамках сотрудничества с предприятиями. О подобных программах в НИТУ «МИСиС», который сотрудничает с международными вузами и исследовательскими центрами, рассказал его доцент Павел Петровский.

Фредерик Саншез, сопредседатель Альянса «Индустрия будущего», Президент MEDEF International, Председатель правления Fives Group, рассказал о влиянии промышленной революции на жизнь предприятия.

Также на сессии были затронуты вопросы использования коботов, открытого доступа к технологиям и концепции умного города в Москве. По словам руководителя управления информационного обеспечения и координации Агентства инноваций Москвы Кирилла Ильницкого, 49% населения России – технооптимисты, которые верят, что их жизнь станет лучше благодаря технологиям.

В рамках II панельной сессии заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Никита Пономаренко рассказал о Национальной технологической инициативе — долгосрочной комплексной программе РФ по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках.

О внедрении индустрии будущего в традиционные отрасли промышленности рассказали представители компаний ПАО «Северсталь», ПАО «НЛМК», «Сколково», Fives Group, Aries Alliance Group, Dalkia, Dassault Systèmes, Air Liquide.

Заключительную стратегическую сессию конференции, модератором которой выступил Президент Nauka Innov Адриен Даньер, открыл Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров. Представитель Министерства подчеркнул, что Национальная технологическая инициатива должна быть направлена не только на монополистов, но и на компании, не занимающие доминирующего положения на рынке.

Александр Шохин, Президент РСПП, рассказал о том, что Индустрия 4.0 заставляет совершенствовать нормативную базу, в связи с чем скоро будет создан механизм правовых песочниц для регуляторно-правовых экспериментов. Также он подчеркнул, что Индустрия 4.0 – это переход к новому типу производства, новому типу общественной жизни и ее восприятия.

Фредерик Саншез сообщил о том, что французское правительство дало компаниям возможность спонсировать образовательные центры, и это значительно ускорило цифровую трансформацию промышленности. Очевидно, что те предприятия, которые не включатся в процесс цифровизации, сильно отстанут от рынка, – отметил спикер.

Старший вице-президент Dassault Systèmes Кристиан Нардэн подчеркнул необходимость создания общей информационной платформы в сфере технологий, которая должна стать общественным достоянием. Также он отметил, что Форум должен привести к конкретным результатам, которые необходимо анонсировать уже в рамках ПМЭФ.

На стратегической сессии также выступили и рассказали о международном сотрудничестве руководители компаний ESI Group, ГК «Ростех», Coriolis Composites, Ledoux, ГК «Цифра», Aries Alliance, ОК «Русал».

Сессия завершилась выступлением Посла Франции в России г-жи Сильви Берманн. В своей речи г-жа Посол подчеркнула, что Форум свидетельствует об открытости Франции к сотрудничеству с Россией. «Россия и Франция вместе запустили ракеты в космос. Вместе они продолжают будущее в автомобилестроении, а проекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» – настоящие промышленные подвиги. И таких примеров партнерства очень много. Сегодняшняя встреча – точка отсчета для реорганизации промышленного производства. Я благодарю вас за участие в этом Форуме ради построения мира завтрашнего дня».

Итогом форума стала церемония награждения достижений индустрии будущего Франции и России, в рамках которой отметили запущенные российские и французские проекты, использующие инновационный подход в производстве.

Были вручены награды за сотрудничество Fives Keods с ПАО «Северсталь», Fives Cail c «Кирсановский сахарный завод», ESI group с МИСиС и АО «ОДК»/ ГК «Ростех», АтомСтройЭкспорт с Dassault Systèmes, «АэроКомпозит» с Coriolis Composites, Aries Alliance с АО «ОДК»/ ГК «Ростех», Air liquide Россия.

Премия свидетельствует о вовлеченности в промышленную трансформацию, обеспечивает известность на региональном и международном рынках, а также способствует распространению передовых разработок компаний и популяризации проектов франко-российского технологического сотрудничества.

По материалам CCI France Russie.

$$page_h1$$
$$page_h1$$
$$page_h1$$
$$page_h1$$
$$page_h1$$
$$page_h1$$
$$page_h1$$
$$page_h1$$