Интегратор комплексных решений для аддитивного производства
Современное оборудование Солвер
  • Polyjet
  • Fortus
  • PolyJet
  • PolyJet в стоматологии
  • FDM материалы для жесткого тестирования
img

ПРИМЕНЕНИЕ

img

ПОРТФОЛИО

img

УСЛУГИ

Обзор

Галтовочная финишная обработка используется для визуального улучшения поверхностей деталей, построенных по технологии FDM. С ее помощью можно сгладить слои, а также, при необходимости, отполировать поверхность детали до глянцевого блеска. Сглаживание и полировка осуществляются в два этапа.

Как правило, галтовка используется для подготовки деталей к следующим основным применениям: для окраски; для получения качества внешних поверхностей, соответствующих литью под давлением; для создания кожухов, клапанов и воздухопроводов, а также мастер-моделей или технологической оснастки.

Вследствие особенности технологии FDM, поверхности деталей, построенных с ее помощью, состоят из легко различимых слоев. Галтовочная финишная обработка позволяет выполнить сглаживание поверхности детали, убирая примерно 0,04 — 0,08 мм поверхности.

Типы машин

Тестировались два типа механических галтовочных  машин: с вращающимся барабаном и барабаном с вибрационным приводом. Вращающиеся барабаны выполняют достаточно агрессивную обработку, поэтому конструкция барабанов может быть доработана при помощи специальных штоков, которые защищают деталь от повреждения в результате воздействия абразивного материала, застревающего между деталью и стенкой.  Барабаны с вибрационным приводом характеризуются более длительным временем цикла вследствие менее агрессивной обработки, однако при этом обеспечивается более щадящий режим работы. Данный метод является наиболее предпочтительным благодаря возможности равномерного и деликатного сглаживания.

Компания Stratasys протестировала и рекомендует использовать машину с вибрационным приводом V13 от компании Almco. Размеры барабана составляют 1300×500×600 мм. Для качественной обработки и подачи галтовочных тел максимальные размеры детали не должны превышать 1140×300×400 мм. Некоторые более крупные детали могут быть установлены на вращающуюся основу, что предотвратит повреждение длинных деталей вследствие скручивания. Барабан может быть разделен для использования различных типов галтовочных тел.

Машины с вращающимся барабаном подходят для всех FDM-материалов, однако размер деталей не должен превышать 130 мм. Финишная обработка с использованием данных машин подходит для хрупких или высоко детализированных деталей.

Компания Stratasys рекомендует использовать для финишной обработки машину C-4-806 от компании Grav Co, так как ее привод позволяет работать на разных скоростях. Четыре барабана машины могут использовать одновременно два разных типа абразивных материалов. Здесь следует иметь ввиду, что слишком большое количество типов галтовочных тел может привести к дисбалансу барабана при его вращении.

Выбор галтовочных тел

Существуют различные галтовочные тела (абразивные материалы) для выполнения финишной обработки. Для FDM-деталей были протестированы керамические, синтетические, пластиковые и материалы без связки (гранулы из кукурузы). За исключением гранулы из кукурузы, галтовочные тела могут иметь различные формы и размеры. При их выборе обязательно учитывайте размер и геометрию обрабатываемых деталей. Для небольших деталей используйте мелкие тела, а для обработки деталей с множеством мелких элементов применяйте тела сложной формы, например в виде звезды. Следует иметь в виду, что предоставляемое производителем описание нужной финишной обработки, например «шлифовки» или «глянца», касается металлических деталей. Ниже приведены результаты исследований Stratasys по экспериментам с FDM-деталями.

Керамический — это самый тяжелый и агрессивный галтовочный материал, который больше всего подходит для самых прочных FDM-материалов: PC, ULTEM и PPSF. Керамические тела поставляются с разными размерами и формой в зависимости от требуемой финишной обработки. Керамический материал для полировки позволит добиться глянцевой поверхности на всех FDM-материалах.

Синтетический — этот материал в основном используют для шлифования таких материалов, как ABS-M30 и PC-ABS. Так как этот материал более легкий, чем пластик и керамика, то время обработки может несколько увеличиться. Чем легче галтовочные тела, тем ниже риск повреждения детали.

Пластик — лучший материал для шлифования ABS-M30 и PC-ABS, и PC. Пластиковые тела позволяют выполнять менее агрессивную обработку, так их вес и твердость меньше, чем у керамики. Поставляется в различных формах и размерах.

Гранулы из кукурузы — используются преимущественно для полировки, однако также могут применяться с различными буферными растворами для улучшения полировки. Лучшее применение было отмечено при обработке материала ABS-M30. Гранулы кукурузы могут использоваться для финишной полировки после завершения влажной полировки.

Во избежание появления осаждения галтовочного материала на деталях, извлеките их сразу из машины после завершения финишной обработки. Не следует оставлять детали надолго в абразивном материале. Вымойте детали чистой водой для удаления всех абразивных остатков.

Документ в формате Adobe PDF Руководство по применению (En)


Предыдущая страница