Интегратор комплексных решений для аддитивного производства
Современное оборудование Солвер
  • Polyjet
  • Fortus
  • PolyJet
  • PolyJet в стоматологии
  • FDM материалы для жесткого тестирования
img

ПРИМЕНЕНИЕ

img

ПОРТФОЛИО

img

УСЛУГИ

Обзор

Нанесение гальванического покрытия подразумевает нанесение тонкого металлического слоя на поверхность детали. Ввиду определенных требований к самой детали, рекомендуется использовать детали, изготовленные по технологии FDM. Наносимое металлическое покрытие может быть как декоративным, так и функциональным. Покрытие создает впечатление металлических деталей и обеспечивает прочную, водоотталкивающую поверхность с отражательными свойствами. Деталь с гальваническим покрытием также имеет улучшенные механические свойства.

Благодаря простым методам финишной обработки детали FDM готовы к гальваническому покрытию сплавами хрома, никеля, меди, серебра и золота. Сочетание свойств материалов FDM со свойствами металлического покрытия делает деталь прочной, износостойкой и термостойкой, что идеально подходит для функционального применения.

Нанесение гальванического покрытия для повышенной прочности

Нанесение гальванического покрытия значительно увеличивает прочность детали. При выполнении испытаний с использованием FDM деталей были построены модели с высотой слоя 0,127 мм и 0,254 мм. Толщина гальванического покрытия варьировалась от 0,0025 мм до 0,508 мм. Тестовые образцы FDM покрывались никелем и медью, хотя часто в покрытии также использовались хром, латунь, палладий, серебро и золото.

Тестирование, проведенное Aspen Research Corporation в г. Сент-Пол (Миннесота, США), показало значительное увеличение прочности на разрыв и изгиб тестовых образцов FDM. В зависимости от толщины покрытия и расположения образца прочность на разрыв повышалась в 10 — 12 раз по сравнению с обычной  FDM-деталью. Результаты тестов на растяжение показали 21-24-кратное увеличение по сравнению с FDM-деталями.

Чтобы достичь оптимальной прочности прототипов с гальваническим покрытием, детали должны быть герметичны, как показано ниже на шаге 4. Процедура нанесения гальванического покрытия также требует выдерживания образцом температуры 37,7°C, что находится в диапазоне термических значений материалов FDM.

Процесс

Обязательно проконсультируйтесь с технологом гальванического производства о деталях процесса, оцените толщину покрытия, температуру обработки и другие данные. Выберите подходящий для производства материал FDM.

  1. Принимая во внимание особенности гальванического процесса производства, внесите поправки в геометрию файла вашей CAD системы:
  2. Напечатайте FDM-деталь:
  3. Очистка поверхностей:
  4. Герметизация поверхностей:
      • Вариант 2. Погружение в растворитель. Второй метод герметизирует поверхность путем погружения FDM-детали в соляную ванну приблизительно на 15 секунд. Рекомендуется использовать растворитель на основе раствора метилен-хлорида (например, Weld-on #3 от IPS). Также можно применять метилэтилкетон (MEK) — Weld-on #2354.
      • Вариант 3. Покраска. Третьим методом является покраска, которая не только делает поверхность герметичной, но и заполняет линии слоев. Распылите на деталь шлифовочную грунтовку и дайте высохнуть. Затем зачистите деталь до нужного уровня. При необходимости повторите. * ПРИМЕЧАНИЕ. Перед применением грунтовки проконсультируйтесь с гальванотехником. Грунтовки могут вызвать неоднозначную реакцию и загрязнить емкости с растворами для нанесения гальванического покрытия. Кроме того, если FDM-образец окрашен, гальванотехник должен нанести покрытие, способствующее напылению, а не использовать ванну из химического никеля. Погружение окрашенной детали в ванну может привести к повреждению ванны. При использовании варианта 3 перейдите к шагу 7.
  5. Высушите деталь:
  6. Повторная очистка поверхностей:
  7. Нанесение гальванического покрытия:

Документ в формате Adobe PDF Руководство по применению (En)


Предыдущая страница